Инженерный центр судостроения
Проектно-конструкторское бюро
основано в 1935 году
Главная » История

История АО "Инженерный центр судостроения" началась 4 августа 1935 года, когда приказом наркома водного транспорта было создано Технико-конструкторское бюро Наркомвода СССР.
В 1939 году, при реорганизации Наркомвода, Технико-конструкторское бюро было разделено на Морсудопроект (ныне Ленинградское ЦПКБ, входящее в состав ЦНИИ морского флота) и Центральное технико-конструкторское бюро Минречфлота СССР (ЦТКБ).
 

Начиная с 2020 года компания осуществляет подготовку проектной и рабочей документации по проектам строительства и реконструкции объектов переработки нефти и газаВыполняется проектирование объектов в составе Комплекса переработки этаносодержащего газа в районе поселка Усть-Луга и Астраханского газоперерабатывающего завода.

 

В послевоенные годы ввиду резкого увеличения объема проектирования судов были созданы филиалы ЦТКБ в Москве, Киеве и Горьком, а позднее и в Новосибирске. Впоследствии они выросли в самостоятельные проектно-конструкторские организации.

В 1988 году, в русле общей в тот период тенденции по укрупнению промышленных предприятий и концентрации научного, проектно-конструкторского и производственного потенциала, было создано НПО "Судостроение".
В него вошли ЦТКБ (в качестве головной организации), которому был передан ряд научных и проектно-конструкторских подразделений ЛИВТа и Ленгипроречтранса, а также Ленинградский и Подпорожский опытно-экспериментальные заводы, созданные соответственно на базе ЛОЭЗа ЛИВТа и Подпорожской РЭБ флота Северо-Западного речного пароходства.

В 1992 году в процессе приватизации Ленинградский и Подпорожский опытно-экспериментальные заводы выделились в самостоятельные предприятия, а ЦТКБ было преобразовано в ОАО "Инженерный центр судостроения", в настоящее время АО "Инженерный центр судостроения" (АО "ИЦС").

По проектам АО "ИЦС" для нашего города был установлен фонтан у стрелки Васильевского острова на Неве, построены прогулочно-экскурсионные суда типа "Фонтанка" и "Нева", а также экскурсионный теплоход для Сайменского канала. В 2011 году по заказу правительства Санкт-Петербурга судостроительной фирмой "Алмаз" построен многофункциональный буксир-ледокол "Невская Застава", а в конце 2018 года для ФБУ "Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей" на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе начато строительство обстановочного судна, предназначенного для контроля судового хода на внутренних водных путях, контроля средств навигационной обстановки, обслуживания знаков навигационной обстановки, перевозки транспорта, грузов и пассажиров.


В настоящее время основными направлениями деятельности АО "ИЦС" являются:

  • проектирование новых речных и смешанного «река-море» плавания судов практически всех типов и назначений (кроме судов с динамическими принципами поддержания – на подводных крыльях, на воздушной подушке, экранопланов, а также судов технического флота);
  • переоборудование и модернизация существующих судов;
  • разработка проектов перегонов судов вне установленного района плавания и перевозки нестандартного крупногабаритного и тяжеловесного оборудования;
  • проектирование судовых механизмов.